Новосибирск и Академ - свои и чужие
478147
2016
VinD
... и этот основной аргумент встречается с основным аргументом "а я это знаю..."
ulloi
В чем же самозамкнутость тезисов? В том что люди пишут о собственном опыте? Это еще более неуспешный прием спорить, я бы сказал высосанный из пальца.
я могу пояснить *еще раз* (потому что выше это уже делал), в чем самозамкнутость академовских тезисов, от Вас же жду ссылку на источник об изменениях численности населения академгородка.
ulloi
Все это легко объяснить - приходит в тему новый человек, пытается поспорить, потом, увидев, ради чего и как ведется спор, уходит.. отсюда такая текучесть:улыб:
А определить, ради чего ведется спор, очень легко. Когда на слабые аргументы противоположной стороны снисходительно улыбаются, а сильные пытаются разобрать по косточкам - это спор ради истины или хотя бы попытка такого спора. А если слабые аргументы разделываются в пух и прах, но сильные просто игнорируются - остаются безответными, или делается попытка внезапно сменить тему - это уже спор ради развлекухи. Ну и пусть спорят сами с собой тогда !
VinD
ну хорошо, а что делать, если знаешь что в данном вопросе истины не существует (по определению - мета-истина сопряжена с твоей позицией в пространстве и в обществе), но выясняешь системы аргументов не ради развлекухи, а со специальными целями (как Линкс или я)?
ulloi
Зачем? Я готов признать что это умозрительный вывод, не собираюсь я тратить время безинформативный спор ниочем, если учесть то что официально академгородок наверное и не существует. Желаю вам и дальше ждать ссылку на несуществующие ресурсы об несуществующем обьекте для победы в споре о ниочем, кроме ваших же амбиций )
ulloi
Еще раз напомните специальные цели, пожалуйста. Или подопытным это знать не положено ?:улыб:
Вот что интересно. Если Вы внимательно просматривали топик, то одним из доказательств "снобизма" академовцев было использование ими в полемике фраз типа: "определению - мета-истина сопряжена с твоей позицией в пространстве и в обществе"....
ulloi
\\\честно - я специально это написал, чтобы Вас пробудить :)\\\\
Поднимите мне веки.))))
Только зачем?
Спорить (пардон, дискутировать) о наличии снобизма в Академгородке - да есть он снобизм, как в любом обществе. Только мне до сих пор непонятно - почему этот снобизм отдельных представителей городка распространяют на весь городок, именуя в дальнейшем "городковским снобизмом". Не вижу принципиальных отличий в снобе из 130-ки и снобе из 10-ки. Снобизм - он просто снобизм. Городковского снобизма, с характерными чертами - я не вижу.
Дискутировать об обособленности городка? Ну обособлен он - факт такой. Как бы упрямо не старались отрицать это оппоненты. Обособлен в силу:
территориального расположения, аналогичный район - только один Первомайка,

административных особенностей - решение общего собрания СО РАН для верхней зоны может иметь куда больше последствий, чем решение мэра,

экономических особенностей - городок имеет автономную (от города) систему водоснабжения и отопления,

финансовых особенностей - объем федерального финансирования Советского района, наверное, больше, чем соответствующее муниципальное финансирование.

Он обособлен - и это не хорошо и не плохо. Это есть. Изначально обособленность возникла именно по причине того, что институты городка - федеральные. Сейчас - наверное можно было бы ее снизить.
Но, что-то администрация города не спешит увеличить муниципальное финансирование Советского района (насколько я знаю - самое низкое на душу) или взять на баланс станцию водоподготовки или артезианы вдоль Обского моря. Возможно, я ошибаюсь - поправьте.

Насчет социальной обособленности - тут дело за специалистами. Только еще раз, мне кажется, что замкнутость городка - не в нежелании рассказать, а в нежелании оппонентов понять.
Насчет фундаментальной науки и попыток ее объяснить непосвященнному - знаете, ulloi, мне до сих пор непонятно понятие "сложности агломерации" в Вашем топике. Это потому что Вы не объяснили, или потому что моего базового уровня не хватило? ))))
ulloi
\\\\я могу пояснить *еще раз* (потому что выше это уже делал), в чем самозамкнутость академовских тезисов\\\\
Я был бы благодарен, так как несколько пропустил этот момент дискуссии. )))
Lynx
Что-то все это попахивает цинизмом:)))
Какая разница кто как живет, сноб он или нет....... Если это имеет для кого-то большое значение, значит его собственный снобизм был задет, нечего прибавить:)
Lynx
Я жил и учился в Академе...и был счастлив!

Потом я жил и работал в Н-ске....
И возненовидел этот город....

Сйчас я живу в Академе, а работаю в городе....
Так вот...Город меня бесит, а в Академе я отдыхаю!


И мне плевать, что некоторые индивидуумы кричат, что Н-ск крут....
Они скорее всего небыли в других городах, не жили в Академе, не учились в НГУ и тд и тп....

Н-ск серый массив железобетона, с вкраплениями красного просоленного кирпича!
А зачем учиться в НГУ, если хочешь стать, например, директором магазина, бухгалтером, связистом, железнодорожником, врачом наконец?
Для того, чтобы понять, что в городке лучше отдыхать, а не работать?
Ну это как-то и без учебы в НГУ понятно и даже без жизни в других городах, зачем 5 лет жизни тратить...
признателен Вам за какое-то представление о моих амбициях.
в Ваших же словах нахожу противоречие - либо Вы не хотите тратить время на неинформативные споры ни о чем и ссылаясь на некие данные, подкрепляющие Ваши аргументы - можете этой ссылкой поделиться, либо Вы спорите, как умеете, но не заявляете патетически, что Ваше время Вам очень дорого, и уж по крайней мере дороже моих амбиций
школы переполнены - считая и то, что дети приезжают из Н.Ельцовки, из Бердска, с Обьгэса.
"сдают несколько домов" - аргумент убийственный.
просто нет смысла что-то обсуждать, видимо это иллюстрация отсутствия у Вас амбиций?
VinD
про специальные цели Линкса - почитайте его постинги.
мои специальные цели? интересны способы самоопределения территориального сообщества (самыми разными его членами), и вот в такой сконструированной несколько (не мною!) ситуации столкновения с негодованием по поводу этого самоопределения.
если бы меня попросили написать определение сообщества академгородка - я бы наверное два месяца назад написал нечто другое, чем если бы сел и написал сейчас - то есть по факту прирост информации от этого потока есть.
ulloi
Уллою - так для поддержания ...))
Сабвэй в ОФ озвучил цифру бюджета Н-ска на 2002 г - 7.9 млрд. руб.
Федеральное финансирование СО РАН на 2000 г составляло 1.2 млрд. руб. Из них - 65 % на ННЦ, около 700 млн. (почти все - Городок, кроме ИХТТ и ИГД в городе).
Федеральное финансирование дальше (в 2001, 2002 г) возрастало. А ведь есть еще хоздоговорные и грантовые поступления. Это немного, но думаю еще процентов на 10 - 15 повысит цифру. Это к моему предыдущему посту. )))
все понятно, и наверное даже близко к истине, кроме того что многие, кто бывал в других городах и странах и закончил НГУ и некоторое время пожили в академгородке - снова переезжают в город Новосибирск, потому что им (нам) лучше здесь. а в верхней зоне - не нравится. чее чены например:улыб:
ulloi
Знаю очень много горожан.... И среди них многие стремяться попасть в верхнюю зону.... Но не знаю академовцев, которые бы рвались в Н-ск.
Крыска
Да я не об этом и не об отдыхе.....
А о том, что тема эта гнилая и смысла в ней не вижу!
Академ - это отдельный город со своей инфраструктурой, культурой и наконец со своим менталитетом!
Ваша версия особенностей местного менталитета, пожалуйста.
И оговоритесь - вы имеете ввиду жителей верхней зоны, или включаа Щ, или Шлюзы. или ОбьГЭС с Нижней Ельцовкой?
Что в вашем понимании есть "город со своим менталитетом"?
kosta
я не смогу ответить по порядку, потому что с моей точки зрения (в моей перспективе?) Ваши аргументы переплетены, связаны.
Обособление не одно и то же, что снобизм. Не все обособленные территориальные сообщества обладают снобизмом как характерной чертой большинства обитателей. Академгородок - обладает, хотя снобизм проявляется с разной степени яркости у разных его жителей (но говорить о том, что "снобов мало, а вы обобщаете зря" - тоже нечестно). Тут несколько раз пытались дать четкое определение сноба, но это гораздо сложнее чем четко отличить академовского от городского (хотя и тут граница размыта, как мы знаем).
Особенности жизни и деятельности академгородка, ну или верхней зоны - были неоднократно совершенно справедливо указаны и перечислены. Совершенно справедливо вплоть до того момента, когда в этот перечень попадает "ну и понятно что здесь все более грамотные, ну и понятно что здесь все школы лучше по определению, ну и понятно что все нормальные люди хотят здесь жить, просто не у всех хватает денег". Это уже когда человек не в состоянии соображать по предмету дискуссии (не спорю, с другой стороны аргументы тоже блистали, примерно такими же "очевидностями").
Отдельно благодарен Вам за выделение территориальных, административных и финансовых особенностей, хотя свел бы упомянутые "экономические" к административным и территориальным (это касается не только неизбежной автономии водоснабжения и отопления от Бердска, но и автономизации снабжения хлебом, кока-колой и прочим...).
Не соглашусь с тем, что замкнутость состоит в "нежелании понять". хорошо, мы можем в качестве компромисса снять оба "нежелания" и прописать "невозможность" - и рассказать, и понять. тогда профессиональный облом будет для линкса и для меня, но это невелика потеря.
Про сложность агломерации. Авторы (я же указал что взято из Лаппо и кто там кроме него авторы) просто заясняют - агломераций очень много, и всем понятно что они какие-то разные. Вводим описательные критерии, и вводим один интегральный - "сложность" - там написано, из чего он строится, а потом выясняем, как эта "сложность" будет соотносится с разными показателями. Интуитивно ясно, что сложность на че-то повлияет (цены на колхозно-кооперативных рынках на картошку, огурцы, цветы и молокопродукты, состав абитуриентов городских вузов, некоторые формы преступности, перспективы рынка недвижимости и земли, да много на че). В каждом отдельном случае можно выделить дополнительный специфический уникальный набор факторов, но в целом по стране мы проверим связь со "сложностью агломерации".
Да, и все-таки я вижу принципиальное отличие снобов из 130 и из 10-ки. 130-ные настоящие снобы должны еще вырасти в п.г. в.з. и родители должны быть по крайней мере докторами наук. в 10-ке пестрая смесь проживания и родительства была всегда. может быть, 10-ка становится более однородной (по национальному и имущественному цензу), а 130-ка - более разнообразной (по происхождению и роду деятельности родителей), может быть - сейчас. но мы же говорим про продолженный снобизм. "гордись и помни свято, что ты из сто тридцатой" - это выпускники 1983 года могут проскандировать, сам слышал в этом году.
с уважением,
ulloi
=в Ваших же словах нахожу противоречие = Никакого противоречия нет вы его сами выдумали. Мне не хочется тратить время не на общение и споры а на поиск информации ради победы в нем.
Черный кот
а я собственно не отрицаю своего снобизма. просто при этом хочу демаркацию обсуждать академ-не академ. интереснее не вопрос снобизма, а вопрос различения (для меня)
ulloi
=видимо это иллюстрация отсутствия у Вас амбиций? = Разговор обо мне или о численности городка? Если у вас есть аргументы лучше, изложите, если нет, лучше промолчать в данном случае :)))