Новосибирск и Академ - свои и чужие
393870
2016
Пеппи
Пепп, ну смогла бы жить в НЕ, если бы она была килОметров за 50 от Н-ска? Ведь живешь и работаешгь в городе и покупки совершаешь там же? и тусуешься в городе. Для таких как ты Академ - это место поспать, погулять. А народ-то убивается. что прямо не надо никакого им Новосибирска, отделите их. Будут независимой республикой Академгоростан. И денег у них будет космос и белок легион.
GuimpLena
Ну, народ не совсем об этом. И я -не только "поспать-погулять". Очень важна школа для детей, ее качество и возможность самостоятельно в нее добраться. Работаю я -везде, как ты понимаешь, но вот эта граница, легкая географическая удаленность от центра тоже мне нравится. Зонирование пространства, типа, там суета/проблемы, здесь -тишина , покой, пение соловья и сосны за окном качают ветками от ветра. Бывает кабинет и спальня, а у меня город приблизительно так поделен :). Раньше, в детстве, городок от города отличался разительно - и населением, и ухоженнностью, и "культурной жизнью". На мой детский взгляд город был серым, грязным и страшным. Причем мой взгляд с готовностью поддерживали приезжие:). А вот ухоженный газон вокруг собственного коттеджа был в те социалистические времена фантастикой не только для жителей других городов, но и для французских лицеистов, которые по обмену ездили в нашу школу и которых "коттеджные" одноклассники приглашали в гости.
Сейчас все изменилось. Из моего класса, людей, тут родившихся, горстка осталась тут, остальные -уехали, "в заграницу" и в Москву. Но вся эта горстка живет в городке. Без миграции в город.
Непонятно, о чем спор, в итоге ведь все живут там, где хотят.
Крыска
Так... Я про техноград, а вы - про научный центр.
По-вашему, это одно и то же?..
Я про техноград, как про способ использования материальных и интеллектуальных ресурсов научного центра. Чем это плохо, если поможет создать новые рабочие места и привлечь инвестиции?
Пеппи
Ну на мой взгляд, там где живет Пеппа и там где Академгородок - немного не одно и то же.
"...Раньше, в детстве, городок от города отличался разительно - и населением, и ухоженнностью, и "культурной жизнью"... " Я как раз об этом и писала, что Городок утратил свою исключительность, свои положительные отличия от города, если не полностью, то на большую часть. И если раньше в моем дестве тоже Городок был однозначно лучше города, пусть даже и Центра. То теперь вопрос уже обсуждается так - а ничем не хуже городок города - у вас (у городских) тоже есть Затулинка и Первомайка.
А школы хорошие есть и в городе. А про безопасность. Ездила погулять в ботсад Академовский, и на выходе из него меня до смерти напугал какой-то маньяк типо: контуженный афганец.
GuimpLena
Ну есть и есть...О чем дискутировать, если для себя я однозначно решила, что жить буду здесь, а ты -что там?
Я не могу жить в пыли, шуме и загазованности, под сенью кривого тополя...Если мне нужен магазин, кинотеатр, нужное подчеркнуть, по-любому я буду там через 30 минут, сев в машинку.
Крыска
По поводу исскуственного расслоения общества. Не знаю, насколько все это исскуственно, но если благодаря этому расслоению вокруг меня становится больше образованных, умных людей, имеющих схожие с моими интересы - я обоими руками за подобную сегрегацию. Мне наплевать, что это неполиткорректно. И мне все равно, какое слово произносят с бОльшим пиеететом - Академ или Новосибирск. Мне вообще не совсем понятен этот местечковый патриотизм. Мне важнее то, что здесь чистый воздух, и рядом лес и море, а не трубы предприятий и загазованные автострады.
Ява
а может ну его, спалим городок-то?:)
и лет через 30 уже никто не вспомнит что де "новосибирск? аа.. это безбашенный город жители которого Академгородок (с большой А) спалили", и не будет споров на пустом месте, который из населенных пунктов элитнее...
в общем, я думаю, не стоит откладывать с вершением истории
раньше сядем - раньше выйдем

:миг:

ЗХЫ. простым языком:
точность и уместность ассоциаций определяется маной ассоциирующего. проблема не в том что Академгородок известнее чем Новосибирск, а в том что есть немало людей, увлекающихся ассоциациями в ущерб точности. И, с другой стороны, немало мнительных, которые от любой услышанной ассоциации уходят на перезагрузку.
Новосибирск - это Новосибирск. Академгородок - это Академгородок.
GuimpLena
точно нет. Не с барахолки. С барахолки как раз одеваются давочки с Троллейного или Затулинки, но и они с уверенностью рассуждают, что розовое - отстой, а длинные носы у обуви вчерашний день.
Эх, встречался я пару раз с такими - мегамодными, действительно очень хорошо и дорого одетыми... умолчу про количество мозгов (потому что не о чем говорить), но не могу понять, зачем одеватся вот именно так если дома жрать нечего? Понты дороже денег? Нафиг такие понты... Так что мне милее как раз девчонки в чем попроще - у тех по крайней мере всегда есть что поесть (у большинства). А уж академовские они, или пединститутские, или нэтинские - сие уже совершенно неважно.
И еще - мне вот недавно встретились люди, которые из всех Академгородков только Красноярский знают...
GuimpLena
жить в Академе - не модно.
Гыгыгы! А Вы в курсе цен на жилье в Академе? И после этого Вы еще будете утверждать, что жить там не модно?
Ява
Просто в Москве научных городков нет
Ну уж... А Зеленоград? Он еще очень давно считался русской Кремниевой Долиной. И размером побольше, если что. Димитров тот же... А есть еще Дубна, она, правда, в полутора сотнях км от Москвы, но все же... А еще Обнинск, два часа езды от Москвы.
Shaggy
В верхней зоне, конечно дорого, но не так уж и модно... Просто предложение меньше спроса (который не так уж и велик в масштабах города), плюс некий мараторий на застройку... Вот цены и задрались... Помню, какая война была с постройкой дома на Ильича... Ботаники прямо костьми хотели лечь, не дать строить дом...

Про "Щ" и шлюзы могу сказать, что уж точно ничего особенного в плане модности и стоимости жилья... Старые девятиэтажки кое-как сляпанные, да бараки...
Mitya_K
В будующем
без базара - Томск - рулит!!!
когда приезжают гости из другого города, честно говоря, мне страшно: куда их вести?? я знаю что можно показать на алтае, в кижах, в москве, в нью-йорке, в женеве, но в новосибирске.. мгм..
Фигня вопрос.
Если мне влом ходить по улицам, а приезжие - пиндосы - я делаю угрюмое лицо и говорю: "Новосибирск - это русский Чикаго. Но я тут всех знаю и могу вам показать этот город изнутри. Это опасно. Зато вы будете знать Россию и Сибирь настоящей.
Я мог бы вас свозить в свой офис в академе, чтобы пострелять фазанов прям из окон офиса (кстати, вчера я там убил медведя! напишите мне адрес - я вышлю вам его шкуру... в пиндосию... )"
После чего если пиндосы хотят погулять - мы гуляем, не хотят - ту же водку пьём на месте и я этих кренделей отправляю.
Но, вообще, пьяных пиндосов иногда интересно послушать. Особенно про то, как нужно город обустроить.:улыб:
ну, а когда с пиндосами гуляешь - им, главное, тихо гумус на уши сливать (в этом месте Сенька-Косой шестью пулями убил десять человек).
у пиндосов даже буддисты трындят хуже радио.

кстати, хохлам и москвичам можно ту же мульку вешать. если они пиндосовского характера.

Я этих шкур хохлам продал - ну, штук семь - точно.
PN
Просто в Москве научных городков нет
Ну уж... А Зеленоград? Он еще очень давно считался русской Кремниевой Долиной. И размером побольше, если что. Димитров тот же... А есть еще Дубна, она, правда, в полутора сотнях км от Москвы, но все же... А еще Обнинск, два часа езды от Москвы.
Ну и что? Это не Москва, а в лучшем случае Подмосковье. Зеленоград два с лишним часа на электричке, Обнинск так вообще Московская область. Кто-то из москвичей начинает кривиться при упоминаниях об этих научных центрах? Думаю, в самой Москве достаточно много интересного, чтобы не страдать подобными комплексами. Ну может, конечно, встречаются оригиналы...
Ява
Обнинск так вообще НЕ Московская область
Ява
Вы там были? Зеленоград для Москвы - абсолютно равен географически Академу для Новосибирска. А два часа на электричке только потому, что сама Москва много больше, движение по железным дорогам активнее, а остановок больше...

А Обнинск и Дубну я прикрутил просто, чтобы показать, что вокруг Москвы тоже хватает научных городов...
Крыска
> я спросил ПОЧЕМУ!!!!! вам так не нравится что Нск ассоциируют с городком?

О Господи...
Я же уже сказала: потому что городок - малая часть Н-ска, потому что Н-ск существовал задолго до городка и уже тогда был достаточно известен, потому что это просто незаслужено судить о бОльшем по мЕньшему, к тому же далеко не определяющему признаку, ну что тут непонятного...
Извините, но все это эмоциональная часть. Все что вы сами смогли рассказать о собственном городе это, как вы сами заметили, в общем-то набор штампов, которые можно рассказать о каждом сибирском городе миллионнике. Собственно по этому говоря о Новосибрске все пытаются вспомнить, что им известно о нашем городе уникального, а не обычного. У нас таких объектов и обстоятельств не так много. Городок вспоминают потму что это один из уникалных объектов в Новосибирске. Не более того. В общем я получается, что вам это не навится на эмоциональном уровне, а не потому, что этому есть какая-то объективная причина.

Вы в вашей научной школе не изучали историю?
:миг:Развеселили, а вы в вашей социологию? Извините, но аргументация на уровне "сам дурак", а еще академовских в хамстве обвиняете...:улыб:
Вы хоть на одном заводе работали?
Представьте себе да и не на одном.:улыб:(чувствую - хотели уличить, что говорю о том о чем не знаю?:улыб:)
PN
Ну так спор - то в топике не о географии и расстояниях, а о том, определяют ли научные городки облик и репутацию города...
Крыска
Обалдеть... Экологически чистый район...
Сейчас нам раскажут, что там облучают радиацией из института ядерной физики.:улыб:Вы еще нам расскажите, что в городе самые чистые места это площади маркса и ленина, отличное место в районе жиркомбината или мясоконсервного и т.п.
PN
Имхо цены на жилье в академе это такой довольно дурацкий феномен, связанный с ростом населения в самом городке. Там уже три поколения народилось коренных жителей и жить они по большей части хотят именно там (и даже не в Ельцовке, на шлюзе и т.п.). А домов там как вы правильно заметили практически не строят. Ну соответственно спрос постоянно растет, а предложение падает - ценны вверх естественно
PN
полностью поддерживаю оратора. Вокруг Москвы научных городков намного больше даже всего того что было перечислено. Они там в отличие от нашего построены по отраслевому признаку. И Дубна и Обнинск несмотря на большое удаление это действительно городки вокруг Москвы и никак иначе (поверьте на слово - я и там и там был сам).
Ява
Ну так спор - то в топике не о географии и расстояниях, а о том, определяют ли научные городки облик и репутацию города...
Ну если об этом, то имхо определяют так же как и все остальное, что в этом городе есть. Не больше и не меньше
ДИМИТР
Крыска так не считает, если вы успели заметить, оттуда и дискуссия...
И что значит, "все что в этом городе есть"? Горшки с цветами на моем подоконнике стало быть тоже?:улыб:
Ява
И что значит, "все что в этом городе есть"? Горшки с цветами на моем подоконнике стало быть тоже?
Обязательно!:улыб:Только к сожалению в меньшей степени чем существование академгородка.:улыб:
представьте к примеру, если бы в Новосибирске абсолютно на всех окнах стояли бы видимые горшки с цветами? Мы бы тогда точно на всю Россию славились как сибирский город цветов, а не как индустриальный научный и транспортный центр.

Есть же понятие облика города?

Крыска так не считает, если вы успели заметить, оттуда и дискуссия...
Успел:улыб:Она предпочитает судя по ее словам думать что Новосибирск центр исключительно индустриальный. Я вот думаю жаль в топике ни одного железнодорожника нет. Узнали бы сейчас что наш город один из самых больших транспортных центров в Европе (если мы еще Европа:улыб:), а уж по перспективам его мирового геополитического положения - развиваться бы да развиваться! Но топик не об этом
Ява
Вообще имхо мы говорим не о том, о чем тема топика.
Мне лично странен факт противопоставления Города и Городка.
Имхо этому теже основания как внутри самого городка противопоставлять к примеру Щ и ВЗ. Я в своем время пока жил в Щ, а учился в ВЗ наелся этого выше крыши.

В городке действительно существует этакий снобизм научных и околонаучных кругов, которые хотят гордится своей исключительностью. Причем далеко не все люди в этих кругах такие, но подобная общность присутствует.

Вот это мне действительно странно.