Новосибирск и Академ - свои и чужие
393859
2016
GuimpLena
А кто Н-ск ассоциирует с Академгородком. Я встречала мнения, что Академ мелкий городок в НСО типо Куйбышева. А вот о том, что Н-ск - это где Академ, да? Никогда не слышала, до этого форума
Лена (ничего что по имени?) тут я вынужден подтвердить -мнение такое есть. Я сам долго удивлялся, но в прошлом году в силу работы пришлось пообщаться с многими очень разными москвичами и питерцами - почти все услышав о Носовибирске вспоминают про академгородок. Молодежь в основном со слов родственников кто в Новосибирске бывал "еще в те годы".
У питерцев вообще у многих родня в Новосибирске, но вот почему-то про городок они все знают.

"Сам удивляюсь слушай?!" (с):миг:
ДИМИТР
2000 раз с Вами согласна. А девушка эта у меня не единственная знакомая из НГУ, очень не единственная. О другом думают люди, это ни хорошо, ни плохо. Это нормально. Я их люблю очень сильно просто за то, что они хорошие люди. И никогда в жизни не будут выпендриваться своей НГУшностью. Это как раз их мнение о том, что девчата из НГУшных общаг менее хозяйственные, а тем более интернатские.
Про лес и шпильки: попробовала я. Все на свете прокляла.
ДИМИТР
Да ничего, что по имени. Я поняла свою ошибку. Вы по работе с кем общаетесь? Кого Академгородок интересует. Вот. А у меня на работе слыхом про Академгородок не слыхали. Вот если бы кто-то в свое время на Бердском радиозаводе работал и на вопрос о Н-ске сказал. а это там где Бердск? Или стреляющие на Пашинском полигоне, узнавали Н-ск по Пашино. Так что их убивать за это что ли? Каждому свое.
GuimpLena
Вы по работе с кем общаетесь? Кого Академгородок интересует
Нет. У меня специальность никакого отношения к чистой науке не имеет. Да и живу и работаю я сейчас в городе.

я не то что бы настаиваю - я подтверждаю мнение высказанное Крыской, что такие ассоциации встречаются и случай это не единичный. Причем совршенно не в научной среде. В науке там как раз все понятно - это действительно крупный научный центр и про него в этих кругах знают все. Но мы как бы не об этом.
GuimpLena
Про лес и шпильки: попробовала я. Все на свете прокляла.
:улыб:Думаю мы друг друга поняли:улыб:
ДИМИТР
Хмм. Вот уж как-то не знаю. То ли люди не те попадались, то ли что. Я даже карту видела правда не русскую, где Н-ск и Академгородок в разных местах нарисованы. И расстояние чуть меньше чем до Томска. И в смешном журнала Космополитан читала как-то жалобу, что девушкам из маленького Академгородка приходиться ездить на тусовки в близлежащие большие города (полчаса смеялась). Ну ладно, тут я не спорщица. Если кто-то Вам так говорил, то так оно и есть.
GuimpLena
Вот если бы кто-то в свое время на Бердском радиозаводе работал и на вопрос о Н-ске сказал. а это там где Бердск?
Хех, у меня как раз такой случай был. В прошлом году, когда я сказал, что из Новосибирска, услышал в ответ: "А, знаю, у вас там Бердский радиозавод есть" :хехе:
Burivushka
Буря, им не у кого практически учиться, да и желания нет наверное. Зачем? Если в среде оркужающей их совсем другие ценности? Они приехали из маленьких городков. А на втором курсе они же, только на год постарше. Девочки не становятся от этого хуже, а может даже и лучше, что не носятся со своей красивостью как курица с яйцом.
vvolod
Это Вам в топик о Бердске. ))))))))))))))))))))))
GuimpLena
нет, неправда. со мной в комнате жили девочки, и одна из областного центра в казахстане, а другая - из аналогичной дыры в киргизии.
глубже ... (неприличный термин) быть не могло. по сравнению с этим (термин) Н-ск был мегаполисом и центром цивилизации. приоделись пообтесались, читать начали за рамками школьной программы... короче, был бы изначально интеллект, а остальное - нагонится...
кст! обе были вполне-ничего, хозяйственные, а я, вроде как из крупного города приехала, имела в арсенале два блюда - вареную картошку и яблочную шарлотку:улыб:
ничего, никто со мной от голода еще не умер:улыб:
да и про безвкусицу в одежде... Неужели образец вкуса - это офисный стиль? да, удобство зачастую ставится во главу угла, спортивный стиль-все такое. а одеться удобно можно со вкусом и без оного.
скорее безвкусица - это придавать слишком большое значение вкусу в одежде, жертвуя ради этого удобством. Глупо это как-то...
Burivushka
Не-не-не. Я про другое. Я про модность. Такую бьющую в глаза. Когда идут по Красному проспекут девченки или сидят в кофейнях в центре. Заходишь и думаешь какие раскрасавицы, какие модницы. Вот такие они куколки, волосики прокрашены, уложены. Ноготочки идеальные. Одеты как с картинки. Загорелые в любое время года. Сумочка, туфельки, ремешок - как специально вместе продавали. Таких девушек много в Нске и нет в городке. Я не видела ни одной. Может есть, но спрятана. И мальчишки им подстать. Это студенты конечно. А вот в Академе - городе студентов таких нет. Выяснили, что одна из причин - неудобно. Может оно и так. Но у меня есть подозрение, что не принято и не нужно им этого.
Burivushka
да и про безвкусицу в одежде... Неужели образец вкуса - это офисный стиль? да, удобство зачастую ставится во главу угла, спортивный стиль-все такое. а одеться удобно можно со вкусом и без оного
Гы! от она наша академовская исключительность в чем! Я понял:улыб:(смеется) Все еще считаю нормальным на встречу с управляющим какого-нибудь банка прийдти в джинсах и свитере (правда стараюсь что бы все это выглядело свежим:улыб:)

На самом деле просто представить не могу что ощущают люди ежедневно ездящие на работу на общественном транспорте в пиджаке и галстуке:улыб:Это как на шпильках по лесу наверное:улыб:
GuimpLena
Какая нафиг модность? За версту видно, что у этой модности и яркости ноги растут с местной барахолки, а уж никак не с картинки в модном журнале. Пройдитесь по центру Москвы и Питера - и станет смешно рассуждать о модности в центре Н-ска, равно как и в академе. Нет между ними в этом плане никакой бьющей в глаза разницы. И девчонки из общаг НЭТИ, НГПУ и Пищевого института (где же вы все-таки учились?) вряд ли хозяйственнее их товарок из НГУ. Даже если бы и были хозяйственнее - вряд ли бы меня и их это особенно задевало. Не ради домоводства туда поступали.
ДИМИТР
Я сейчас выражу (с вашего позволения) вашу мысль иначе.

академгородок, это вообще не красный проспект. На шпильках по 11 см, в кротких юбках и красивой и яркой одежде, там дефилировать негде. Поэтому девушки с довольно юного возраста этого не делают. Приводит это к достаточно неприятным последствиям, которые вы описываете. Вы пробовали по лесу на шпильках? А там везде лес. Поэтому именно качественная джинсовая одежда, обувь без каблуков, с прочными подошвами и т.п
Я лично и на первом курсе ходила в короткой юбке и на длиных каблуках. И не замечала, чтобы другие девушки группы одевались сплошь в джинсы и тяжелые ботинки. Когда по лесу идешь - да, но на занятиях или гуляя в районе ТЦ и шпильку не сломаешь и крапива ноги не захлестает. Не надо преувеличивать!
GuimpLena
Да не - поверьте есть в универе сейчас и очень модные студенты и студентки. Как и в любом другом вузе. С той поры как там тоже появились студенты которые ездят на занятия на машинах, там это все тоже есть. Только вы их дальше чем внутри университета не увидите - они сразу в машины и или по домам или в город на красный проспект:улыб:

вы себе этих модниц про которых говорите, где-нибудь на троллейном себе представляете?:улыб:Там тоже как-то ситуация не располагает к такими нарядам. Так что это в общем-то не разница между городом и академом - это разница между центром и окраинами.
Steyno
Вы меня не так поняли. Я имею в виду, что в городке редко так бывает, что в твои планы на день входит только прогулка мимо ТЦ и поход на занятия (причем не через лес). Поэтому просто возможности нет что бы было много такого народа, которого бы можно было сразу заметить при эпизодических посещениях городка. Не хотел обидеть:улыб:
Ява
точно нет. Не с барахолки. С барахолки как раз одеваются давочки с Троллейного или Затулинки, но и они с уверенностью рассуждают, что розовое - отстой, а длинные носы у обуви вчерашний день. Так что пальцем в небо. Воду-то дали горячую?
ДИМИТР
То есть жить в прекрасном Академие модные студенты на машинах не хотят? Абсолютно не удивлюсь, если они еще и на платном учатся. Или как сейчас модно платя деньги втихушку. А всем сообщаяя, что на общих основаниях. Потому что учится в НГУ это модно! жить в Академе - не модно.
GuimpLena
Да немодно, немодно! Сюда съезжаются отборные консерваторы, которые готовы отдать большие деньги за максимально немодный образ жизни. А самые немодные и самые консервативные умудряются тут родиться. Я, например. И модничать в хрущевку, даже и на пл. Ленина, ни за что не поеду.
Vitt
>> Ну вот оно из вас и поперло. "Мы и остальные", да? Что и требовалось доказать.

> Что доказывать? Что люди разные бывают, оно и так понятно. Что кто-то лучше или хуже - так об этом и слова нигде не было.

Вы опять не понимаете.
Разжевываю в последний раз, больше не буду. Если опять не поймете, считайте, что я вами разговор закончила.
Итак:

"Мы и остальные" - цитирую вас я.
А вы отвечаете: "Люди разные". И опять на категории лучше-хуже.

Да-да. Мы и остальные, лучше -хуже. Кто лучше? Мы? Кто хуже - остальные?
Только не надо говорить, что вообще про всех людей говорите. Потому как контекст совершенно очевиден.
Всё.

> Т.е. в районе Студенческой преподам концентрироваться можно, а вот в Городке низзя - того гляди мифы возникнут, расслоение общества.

От Студенческой до пл. Ленина 7 минут езды на метро. О каком компактном поселении по интеллектуальному признаку речь?..
Korso
>> Даже сейчас какому-то идиоту пришло в голову сделать огороженый техноград из только-только ставшего почти обычным района... Что из этого получится - увидим...

> Действительно, идиоты. Зачем создавать новые рабочие места, если можно сократить еще существующие. Тогда сих пор работающие в своей области ученые уедут за рубеж, где никто не посыпает себе голову пеплом по поводу существования крупных научных центров.

Так... Я про техноград, а вы - про научный центр.
По-вашему, это одно и то же?..
ДИМИТР
> я спросил ПОЧЕМУ!!!!! вам так не нравится что Нск ассоциируют с городком?

О Господи...
Я же уже сказала: потому что городок - малая часть Н-ска, потому что Н-ск существовал задолго до городка и уже тогда был достаточно известен, потому что это просто незаслужено судить о бОльшем по мЕньшему, к тому же далеко не определяющему признаку, ну что тут непонятного...

>>Да, концентрация определенной прослойки населения в одном месте - это плохо. Вообще любое искусственное расслоение общества - это плохо.

> Это почему?

Вы в вашей научной школе не изучали историю?

> Мне например некомфортно общаться с чернорабочими на заводе и общих тем для общения с ними у меня нет. Это совершенно не означает что они чем-то хуже меня. Это говорит только о том, что мы друг другу взаимно неинтересны.

Вы хоть на одном заводе работали?
ДИМИТР
> А там везде лес. Поэтому именно качественная джинсовая одежда, обувь без каблуков, с прочными подошвами и т.п. Это не так красиво, возможно, но в тех условиях это оправдано. Так сказать плата за жизнь в экологически чистом районе.

Обалдеть... Экологически чистый район...
Пеппи
На площадь Ленина не поедете? А куда поедете? На Шевченковский? На Невского? На Гоголя? Да ну что как маленькая-то... Прекрасно понимаешь о чем базар-вокзал.
GuimpLena
Вот именно, понимаю. :спок:
Слава богу, один пед закончили, факультет молока и яиц!
Никуда не поеду, здесь жить буду. Хотя опыт жизни в городе есть, в неплохом месте, на углу Красного и Достоевского. Но при первой же возможности радостно вернулась в родные пенаты, ага.