Новосибирск и Академ - свои и чужие
479561
2016
kosta
*** Что происходит при этом - когда люди осознают себя по принадлежности?

Происходит формирование социальной границы. Люди осознают друг друга своими (схожими). Возникает некое сообщество, сначала стихийно, потом целенаправленно. Клуб. Научное сообщество. Прототип школы.
Потом происходит четкое осознание и фиксация пространственной - географической границы сообщества: "наш клуб там-то и там-то", "наши ученики работают там-то и там-то", "мы из джаза (НГУ, ВЗ, 6-го).
И что самое существенное - возникают не только "правила игры", но - правила, по которым человек может быть принят в это сообщество, и правила, по которым его оттуда выпинывают.
Правила - неформальные. Это неписаные правила-ритуалы.
При достижении катастрофного предела содержание функции настолько вырождается, что правила игры и входа-выхода становятся самоцелью.

*** Чем отличаются эти люди от "неосознавших", если таковое отличие есть?

Предположим, осознанием своей ценности для кого-то рядом
"мы с тобой одной крови"... знакОмо?

*** Ведь городок и попадает на эту граничную черту.

Городок, для уточнения:
а) часть города, которая в некоторой степени наследует общегородской менталитет (особенно в части менталитета "человек на перекрестке")
б) место с относительно очень высоким процентом мигрирующих людей
в) место с относительно высокой изоляцией (как у любого города-спутника)
г) изначально - сообщество, для которого задается чрезвычайно высокий порог внешней экспертной оценки.

Практически - это очень похоже на психологический портрет классического хиппи.
А вот тут Вы ошибаетесь, несмотря на то, что академгородок находится в городской черте, земельными ресурсами данной территории академгородка) распоряжается Президиум СО РАН. Так что если СО РАН решит, что у него деньжат маловато, дом построит, если нет... Этим же объясняется, частично по крайней мере, изолированность: По радио объявляют о подаче горячей воды, а к городку это не относится. По городу проводятся какие-то мероприятия, в городке тишина. Если что-то случается в городке то это сразу выделяется не в районе города а именно в городке. Так что не академовцы выделяются, а горожане выделяют.
Во-вторых, Если Вы знаете историю городка, то Вы знаете, что городок никогда не пересекал "катастрофную черту", даже не приближался к ней. Первопоселенцами академа были строители, отнюдь не ученые. Хотя должен признать, что знаю прораба, который матерится крайне редко. уважающие себя люди, по моим наблюдениям, вообще редко матерятся, по крайней мере в зрелом возрасте.
Следовательно все таки напрашивается вывод, что миф "О академовском снобизме" действительно миф, который поддерживают особенно завистливые жители города, завидующие непонятно чему.
Lynx
*** а) часть города, которая в некоторой степени наследует общегородской менталитет (особенно в части менталитета "человек на перекрестке")

Вдогонку - небольшой комментарий.

Новосибирск изначально затевался как транспортный перекресток: ж/д пути с запада на восток и водного пути с юга на север. Как перевалочный пункт.

Функции перевалочного пункта:

1. Перенаправлять потоки
2. Сортировать грузы
3. Отбраковывать и выбрасывать испорченное.

Психологически эти функции работали и работают на протяжении всей Н-ской истории:

1. Перенаправлять потоки: постоянно, что транспортные (возьмите идеб мультимодального узла), что социальные (90% всех миграционных потоков идут через Новосибирск)
2. Сортировка - Новосибирск многими расценивается только как промежуточный пункт для дальнейшего движения (как правило, на Запад или Восток). Мало того, происходит сортировка и в смысле "образовательном" - прыжки осуществляются молодежью через Универ и институты, а также через поработать в Нске, затем уехать.
3. Выбраковка: Новосибирск стоит на 6-ти как минимум кладбищах в черте города (причем кладбищах как старинных, так и современных, не без помощи НКВД созданных, да еще воинские).
Из этого вытекает своеобразный психологический феномен: не отсортируешься и не уедешь - окажешься на кладбище (психологически).

такая вот аомосфэрка...
Lynx
\\\\Возникает некое сообщество, сначала стихийно, потом целенаправленно. Клуб. Научное сообщество. Прототип школы.\\\\

Т.е. можно полагать, что в силу сложившихся обстоятельств в Академгородке возникло и существует подобное сообщество?
> напрашивается вывод, что миф "О академовском снобизме" действительно миф, который поддерживают особенно завистливые жители города, завидующие непонятно чему

Я уже устала твердить, что завидовать совершенно нечему, а вы по-прежнему считаете, что кто-то вам завидует, и настаиваете на какой-то там особой атмосфере и особых людях, хотя ничего этого там уже в массовом порядке давно нет.
Крыска
Не знаю, как сейчас, но раньше основная часть студентов НГУ жила в общежитиях, и, таким образом, эти студенты не были "местными".

Кстати, вдогонку... собственно преподавателей в НГУ очень мало. Большая часть - это совместители, т.е. те же сотрудники институтов. Хотя бы поэтому НГУ - не совсем тот ВУЗ, к которому Вы привыкли:улыб:
Крыска
Крыска, хочешь пример.

Вот о чем бы это шла речь:
"....и так последовательными уменьшающимися иттерациями, приближаясь к асимптоте".
Не поверишь - о неудачной стрижке. И всем смешно было. )))
VinD
> собственно преподавателей в НГУ очень мало. Большая часть - это совместители, т.е. те же сотрудники институтов. Хотя бы поэтому НГУ - не совсем тот ВУЗ, к которому Вы привыкли:улыб:

Не удивил - сейчас нет преподавателей, которые работали бы в одном институте - почти все совместители в 3-4-х местах, и не обязательно ВУЗах... У нас так почти вся кафедра высшей математики - совместители из НГУ.
Даже зав. кафедрой-совместитель - не такая уж в наше время редкость.
Вот я и удивляюсь чему Вы так завидуете, кто из академовских Вас так обидел, что миф об академовском снобизме Вы возвели в разряд аксиом?
Несмотря на то, что в значительной степени академгородок действительно разбавлен, явления описанные мной однажды в этом топике встречаются все же чаще чем в городе. Опять же то, что академгородок сильно разбавляется тоже не совсем так. Жилье в городке достаточно дорогое и любой кто желает может съехать в город или даже дальше. На их место приезжают другие. И кто же приезжает в городок. В городок удаленный ото всех развлекательных учреждений, в городок страдающий отсутствием рабочих мест, в городок в котором все дороже чем в центральной части города? Я бы хотел услышать Вашу версию. И еще. Почему квартиры в жирном ряду ценятся на уровне линии метро, если не дороже?
Крыска
Да, но ведь в основном это, как я понял, просто выполнение одной и той же работы в нескольких местах ? Не совсем о таком совместительстве шла речь.
Черный кот
Наверно те кому на работу на 15 за 10р. в одну сторону накладно было бы и хлопотно. В конце концов удобнее живя на морском проспекте ходить на работу в тот же институт катализа, чем с площади калинина к примеру.
Тьма
Позвольте встрять....Насчет геологов - это вообще только НГУ готовит. Я , как выпускник НГУ ГГФ, общался со всякими людьми по "долгу службы" - сразу отмечу, что впечатление в профессиональном плане не из радостных. Мне кажется, что на подобную тему можно спорить бесконечно.
kosta
*** можно полагать, что в силу сложившихся обстоятельств в Академгородке возникло и существует подобное сообщество?

Когда-то оно возникло. В 70-80е достигло своего пика. Сейчас - излет.
Оно существует уже не для чего-то "высшего", а просто потому что существует.
Какие-то парадигмы меняются, опять же политика, экономика, демография...

По самым скромным выкладкам, поведжение Академовского сообщества можно описать в примерно 24-мерном пространстве... Упрощая - в 5-мерном. Условно говоря, научные мозги оказались (интегрально) пойманными в "катастрофную складку" - и чтобы выпутаться, нужна принципиально иная миссия этого сообщества.
Lynx
\\\В 70-80е достигло своего пика. Сейчас - излет\\\

\\\\По самым скромным выкладкам, поведжение Академовского сообщества можно описать в примерно 24-мерном пространстве... Упрощая - в 5-мерном. Условно говоря, научные мозги оказались (интегрально) пойманными в "катастрофную складку" - и чтобы выпутаться, нужна принципиально иная миссия этого сообщества. \\\\\

Говорить об этом сейчас - не вижу оснований. Если на то есть статистически обоснованные социологические исследования - я бы с удовольствием на них посмотрел.
Если это ИМХО - тогда стоит просто прекратить дискуссию, дабы вернуться к ней через лет 5 - 10. )))
Черный кот
*** Вы так завидуете, кто из академовских Вас так обидел, что миф об академовском снобизме Вы возвели в разряд аксиом?

Цитата из соседнего топика:

winer (activist) 20.05 14:50 Re: С праздником, господа ученые! [re: vdenis]
**Знаешь, а может они лентяи им просто лень в далбливать кому-то о СО РАН на кой, простите, это надо**
Дело не в лени, а в том кому надо тот и сам знает, не просвещенным знать и не надо...

Lynx (veteran) 20.05 15:31 Re: С праздником, господа ученые! [re: winer]
*** кому надо тот и сам знает, не просвещенным знать и не надо...
Позвольте вопрос: ПОСВЯЩЕННЫМ во что?

winer (activist) 20.05 15:41 Re: С праздником, господа ученые! [re: Lynx]
Может не так вывразился, я имел ввиду имеющих прямое отношение к СО РАН, а какому то там студенту техникума Васе к примеру и объяснять не надо, что есть Сибирское Объединение и тем более когда оно было созданно.

Как Вам это понравится?
Что есть "жирный ряд"?

Жилье в городке стоит не дороже, чем в городе...

Вот смотрю риэлтерскую базу - 3-шка с телефоном (не крайние этажи) - в Советском районе от 520 до 1095 т.р., в среднем... Самая дешевая в городке - на Иванова, 670 т.р. в панельной пятиэтажке. По 800 т.р. - там же или на Шлюзах в 9-этажке, 930 - на Демакова.
В Верхней зоне хрущевки 1050, 1300 - уже приличная квартира (без телефона). В старых полногабаритных домах цены на квартиры совершенно неадекватные. Кто их там покупает, не знаю, разве что для кого растопырить пальцы веером и сказать - "я тут квартирку полногабаритную купил в Верхней зоне" что-то значит...

Для сравнения, на Затулинке такие же квартиры стоят те же 650-800 т.р., поближе - ( Немировича-Данченко, Сибиряков-Гвардейцев) - 900-1300.
В Ленинском районе:
По линии метро найти квартиру за 900 т.р. - разве что хрущевку, и то идти до нее минут 10 придется...
Приличную квартиру по линии метро (10-15 минут ходьбы) купить можно не менее, чем за 1100, в непосредственной близости - минимум 1400.
Честно говоря, сюрприз для меня - в новых домах на Станиславского (это даже не по линии метро) квартиры (большой площади) стоят больше 3000 т.р., куда дороже, чем самая дорогая квартира в городке...

На правом берегу цены на жилье в городе еще выше.

Ну а почему люди в городке квартиры покупают, то им виднее. Наверное, ездить на работу надоело... Мне сложно представить, что семья, где родители работают в городе, переедет жить в городок только потому, что воздух там чище. Хотя, что касается Шлюзов и Щ, я бы не сказала, что он там много чище, транспорта там хватает, а зелени мало - обычные городские каврталы спальных районов.
Имхо, если уж жить в городке, то только в Верхней зоне.
У таких, как правило денег на квартиру на Морском не хватит, в этом случае стимулом является скорее всего время.
< Отговорки могут быть весьма рациональными.
Могут. Но не надо на основании этого отказывать всем городковцам в здравомыслии. Тем более при приеме на работу квалифицированного сотрудника. Именно так и рождаются мифы. Пара-тройка примеров подобного поведениями дает начало легенде, которую поддерживают люди, имеющие с этого выгоду. Например те, кто не желает признать, что отказ в должности не был связан с его деловыми или интеллектуальными качествами. Куда как легче спихнуть на обстоятельства "непреодолимой силы", как то - городковский снобизм и несправедливость.
< Поэтому придумываются логические отговорки.
Предвзятых идиотов, прикрывающих свою личную неприязнь "объективными" причинами хватает везде. В том числе и в городе.

Крыске (немного не по теме): Здесь тоже отказывают в должности, ссылаясь на удаленный район. Точно. Никогда не сталкивалась с пренебрежительным отношением правобережных представителей к левобережному? Нет? Я сталкивалась, в том числе слышала неприязненные высказывания левобережных жителей, мол, правобережники все высокомерные жлобы и тому подобное.

По теме: мифы есть, достаточно почитать топики. Причем, если некоторые из них и берут корни в городке, то распускаются жителями недалекими. Которым, судя по всему, кроме как местожительством или наличием родственников со степенью гордиться нечем. Культурный человек подобным кичиться не станет. Горожане, вместо того, чтобы пропустить мимо ушей слова убогого, начинают возмущаться и подливают масла в огонь. И что в результате? Повальные обобщения, которые не выдерживают практической критики. У меня много знакомых в городке, и среди них не единого "тематического" сноба. Везение? А снобизм присущ очень многим людям в большей или меньшей степени, разница лишь в том, на чем он базируется.
Nevermind
>> А снобизм присущ очень многим людям в большей или меньшей степени, разница лишь в том, на чем он базируется.

И за примерами далеко ходить не надо - даже форум НГС является предметом снобизма:улыб:
Зверобой
=Краткий обзор кое- чего, что говорилось в данном топике
Академ - деревня и все друг друга знают
Но места почему то не уступают....... хотя должны все всех знать =
Тут еще милостыню редко подают и старушек через дорогу не переводят. Сам неоднократно замечал. Можно сказать сволочи, а не люди.:миг:Зато все друг друга знают. Знают, а не подают!!!
Крыска
Видите ли, сколько бы вы не твердили, что в городке живут снобы, ваше понимание происходящего вокруг вас не изменится. Если вы хотите понять, почему те или иные личности не хотят распинаться перед вами и доказывать, что они лучше, чем вы о них думаете, это не потому что они снобы, или дураки или просто плохие. Это потому, что вы хотите, чтобы мир вокруг вас подстроился под вас, а сами не хотите менятся, только и всего. Этим людям совершенно до фонарика, кем вы их назовете, и наверное это можно назвать снобизмом, но любой человек с достаточно высоко развитым интеллектом способен справится с собой в конфликтогенной ситуации и не "завестись" в ответ. Но тогда вы тем более не добьетесь ответа на интересующие вас вопросы, если таковые имеются. Они просто вас проигнорируют. Это можно назвать снобизмом, но это естественная реакция на провокацию, и я не считаю что эти люди снобы. Мне очень жаль что мне приходится обьяснять такие вещи здесь.
Я что-то не поняла, почему мой обзор рынка жилья в трех районах Новосибирска вызвал вашу очередную отповедь в мой адрес... Но Бог вам судья...

> Если вы хотите понять, почему те или иные личности не хотят распинаться перед вами и доказывать, что они лучше, чем вы о них думаете, это не потому что они снобы, или дураки или просто плохие.

Вот эту фразу будьте добры пояснить."Если вы хотите понять, то..." что я должна сделать? Потому что далее последовало

> Это потому, что вы хотите, чтобы мир вокруг вас подстроился под вас, а сами не хотите менятся, только и всего.

Я хочу понять, а вовсе не убедить их и всех вокруг, что они действительно снобы. Так что же мне делать, чтобы это понять? Для городковцев, похоже, просто табу - говорить на эти темы... Все вопросы и предложения объяснить воспринимаются в штыки - мол, что вам сделали??? Никто мне ничего не делал, ну подумаешь, на работу один раз не взяли, ну так то сама дура, не надо было говорить, что в городе живу, теперь я поняла, жаль, что поздно.
Крыска
\\\\Так что же мне делать, чтобы это понять?\\\\
Чего понять, Крыска? Чего еще осталось непонятного? Что люди бывают разные и что снобизма хватает и в Академгородке и в Городе?

Или понять, почему Городок можно полагать отдельной общностью? Ну давай по четвертому кругу поговорим. Хотя мне честно до барабана полагать его отдельной общностью или не полагать. "Объективную реальность" никуда не денешь.
kosta
*** "Объективную реальность" никуда не денешь.

Сударь,
или я дурак а Вы умный, или мы оба ошибаемся.

Тема разговора - о субъективной реальности!!!

СУБЪЕКТИВНОЙ!!!

А Вы сводите все на "объективную"... где Вы ее тут нашли?