Объясню еще раз попонятнее.
В печке программы рассчитаны на строго определенное кол-во дрожжей (на весах мокрые или ч.ложками сухие) и на определенную величину буханки.
Т.е. если вы возьмете дрожжи и всё остальное приблизительное кол-во, то времени расстойки по программе может не хватить, или наоборот тесто вылезет и поднимет крышку.
Поэтому я и советую, если без весов, то:
1. Включаете программу Тесто и следите за колобком.
2. Оставляете на расстойку и следите за тестом, когда поднимется. Перед этим можно на минутку включить Выпечку, чтобы немножко подогреть.
3. Включаете Выпечку. Время выпечки будет зависеть от величины буханки и от вида хлеба.
Время подберете с опытом.
Так понятнее?
В печке программы рассчитаны на строго определенное кол-во дрожжей (на весах мокрые или ч.ложками сухие) и на определенную величину буханки.
Т.е. если вы возьмете дрожжи и всё остальное приблизительное кол-во, то времени расстойки по программе может не хватить, или наоборот тесто вылезет и поднимет крышку.
Поэтому я и советую, если без весов, то:
1. Включаете программу Тесто и следите за колобком.
2. Оставляете на расстойку и следите за тестом, когда поднимется. Перед этим можно на минутку включить Выпечку, чтобы немножко подогреть.
3. Включаете Выпечку. Время выпечки будет зависеть от величины буханки и от вида хлеба.
Время подберете с опытом.
Так понятнее?
понятнее.
но если там так все сложно, буду я и дальше на батарее расстаивать и печь в духовке. Боюсь я всяческую технику, а если еще через крышку полезет, то я просто с ума сойду.
но если там так все сложно, буду я и дальше на батарее расстаивать и печь в духовке. Боюсь я всяческую технику, а если еще через крышку полезет, то я просто с ума сойду.
Нет-нет, там наоборот всё очень просто.
Если понимаешь сам процесс, то можно всяко приспособиться.
Я ни за что не стала бы руками хлеб печь, а вот в печке любым способом можно спечь.
Не бойтесь, это вам показалось, что сложно, потому что вы не пробовали.
Если понимаешь сам процесс, то можно всяко приспособиться.
Я ни за что не стала бы руками хлеб печь, а вот в печке любым способом можно спечь.
Не бойтесь, это вам показалось, что сложно, потому что вы не пробовали.
закладка всех ингридиентов занимает 5 мин, через 3,5 часа готов хлебушек. ничкаких долгих заморочек, пару раз глянуть что все нормально с колобком и все. Да и пользуешься обычно 2-3 программами основными, нажал три кнопки и забыллегче технику сложно выдумать
а вот скажите, знающие люди, можно ли тесто замесить "на воле". А вот на расстойку и выпечку заложить колобок в хлебопечку? Или там полный автомат без возможности вмешаться? То есть или ты соглашаешься на весь процесс с нуля и до финала. Или печешь как тебе вздумается, но в духовке.
Кажется просто на расстойку нельзя.На просто выпечку можно.На замес теста можно.
Можно поставить просто на расстойку.
Кладете тесто в ведерко, включаете выпечку на 1 мин, чтобы подогреть, и ждите, пока поднимется.
Но это не разумно. Месить руками, когда есть печка!
Кладете муку, воду и всё остальное в ведерко, включаете программу Тесто, и печка всё сделает! Всё смесит и расстоит (кроме последней расстойки перед выпечкой).
После окончания программы Тесто вы можете положить тесто в форму, оставить для последней расстойки и печь в духовке.
Печка делает тесто, месит его раз в миллион лучше, чем это можно сделать руками! Уж поверьте, тесто делает просто супер-пупер!
Можно вмешаться в любой процесс, остановить например.
Когда печка месит тесто, можно подсыпать муку, подливать воду, чтобы отследить хороший колобок.
Кладете тесто в ведерко, включаете выпечку на 1 мин, чтобы подогреть, и ждите, пока поднимется.
Но это не разумно. Месить руками, когда есть печка!
Кладете муку, воду и всё остальное в ведерко, включаете программу Тесто, и печка всё сделает! Всё смесит и расстоит (кроме последней расстойки перед выпечкой).
После окончания программы Тесто вы можете положить тесто в форму, оставить для последней расстойки и печь в духовке.
Печка делает тесто, месит его раз в миллион лучше, чем это можно сделать руками! Уж поверьте, тесто делает просто супер-пупер!
Можно вмешаться в любой процесс, остановить например.
Когда печка месит тесто, можно подсыпать муку, подливать воду, чтобы отследить хороший колобок.
Сейчас читают
Развенчание мифов (часть 3)
180245
892
Мейн-куны (часть 3)
238384
1000
Дозор июльский, НЕдождливый )))
117656
1000
Вот и померла моя хлебопечкаМулинекса хватило на 2,5 года, причем последние 1,5 муж все время что-то чинил. Потекло ведерко вначале, а вчера ХП просто перестала крутить винт и перестали кнопки реагировать на переключение программ.
В общем у нас новая хлебопечкаВзяли панасоник (5700 инет магазин, восход 20). Из различий: ведерко совсем из другого материала, сама печка больше по габаритам и тяжелее. Дополнительная программа для выпечки безглютенового хлеба. Поставила хлеб на ночь, на таймер. Все хорошо промешалось, хлеб со всех сторон очень зарумянился, в мулинексе голова у хлеба всегда белая. Работает панасоник намного тише, но и дольше на 40 минут (3,20 против 4 часов).
Хлебушек вкусный
В общем у нас новая хлебопечкаВзяли панасоник (5700 инет магазин, восход 20). Из различий: ведерко совсем из другого материала, сама печка больше по габаритам и тяжелее. Дополнительная программа для выпечки безглютенового хлеба. Поставила хлеб на ночь, на таймер. Все хорошо промешалось, хлеб со всех сторон очень зарумянился, в мулинексе голова у хлеба всегда белая. Работает панасоник намного тише, но и дольше на 40 минут (3,20 против 4 часов).
Хлебушек вкусный
ну в общем, купила-я таки хлебопечь.
пока первый колобок комом. Ыбрала самый простой вариант, без наворотов. А хлеб вообще не поднялся. внутри, естественно, не пропекся. верх абсолютно белый, хотя боковины и низ красивого цвета.
с горя выкинула это плоское тяжеленное "изделие" в ведро. И только через пару часов вспомнила, что что-то там в инструкции было про лопатку:))) Хорошо, что мусор не успела вынести. Лопатка спасена. Но следующий эксперимент по осваиванию оставлю на выходные...
пока первый колобок комом. Ыбрала самый простой вариант, без наворотов. А хлеб вообще не поднялся. внутри, естественно, не пропекся. верх абсолютно белый, хотя боковины и низ красивого цвета.
с горя выкинула это плоское тяжеленное "изделие" в ведро. И только через пару часов вспомнила, что что-то там в инструкции было про лопатку:))) Хорошо, что мусор не успела вынести. Лопатка спасена. Но следующий эксперимент по осваиванию оставлю на выходные...
Какая печка?
Какие дрожжи?
Расскажите, как делали, может что подскажем.
Какие дрожжи?
Расскажите, как делали, может что подскажем.
Я рада за вас! Что вам не придется переходить на магазинный.
Нужно было посмотреть перед самой выпечкой, и увидев, что не поднялся, выключить.
Подождать, когда поднимется и включить выпечку.
Я же вам объясняла.
Подождать, когда поднимется и включить выпечку.
Я же вам объясняла.
Мы не так давно купили магазинный, свой хлеб не успели поставить вовремя. Так муж съел кусочек и выкинул оставшийся хлеб со словами "или свой, или никакой". Поэтому, как только навернулся наш мулинекс, муж сразу засобирался в магазин за новой ХП.
Нужно было посмотреть перед самой выпечкой, и увидев, что не поднялся, выключить.дак вот и я про то же: то все говорят, что 2 кнопки нажать и забыть. А то: включить, выключить, проследить, опять включить...
Подождать, когда поднимется и включить выпечку.
в инструкции сказано, что возможная причина: дрожжи были заложены вместе с солью. А соль типа подавляет рост грибков. Ну вот я положила соль сбоку, а дрожжи с другого боку. Но при замесе все же перемешалось? Хоть как клади.
Я для первого раза выбрала основной режим и самый простой базовый рецепт хлеба из списка рецептов.
Ну то есть именно меня вы и не слушаете?
Ну что же, нажимайте кнопки дальше.
Вот верите, у меня ни разу такого не было. Потому что слежу за тестом. А я пеку уже лет 5.
А вы видимо что-то сделали не так. Или дрожжи плохие попались. Но что я буду советовать в пустоту?
Хотела помочь, но раз не надо...
Ну что же, нажимайте кнопки дальше.
Вот верите, у меня ни разу такого не было. Потому что слежу за тестом. А я пеку уже лет 5.
А вы видимо что-то сделали не так. Или дрожжи плохие попались. Но что я буду советовать в пустоту?
Хотела помочь, но раз не надо...
Что за хлебопечка-то?
Ни разу за колобком в автоматических режимах не смотрел - ни разу не было недачного хлеба при использовании "фирменных" рецептов. Только если экспериментировать начинал - изредко бывало.
В панасонике, например, порядок: дрожжи - мука - соль/сахар/etc, масло, жидкости.
Ни разу за колобком в автоматических режимах не смотрел - ни разу не было недачного хлеба при использовании "фирменных" рецептов. Только если экспериментировать начинал - изредко бывало.
В панасонике, например, порядок: дрожжи - мука - соль/сахар/etc, масло, жидкости.
Я давно уже базовые рецепты не пеку, всё время с разными добавками, с разным составом экспериментирую. На весах только дрожжи взвешиваю, и всегда смотрю перед выпечкой. Часто сначала на программе тесто замешиваю колобок, а потом включаю программу.
Вот, чтобы не быть голословной.
Один на кефире с горчицей и горчичным маслом, второй сладкий с изюмом, тоже на кефире, яйцах и маргарине (кефир тоже делала сама в мульте), третий черный с семечками и кориандром.
Целыми булками уже нет, почти всё съедено.
Фотка не очень.
Вот, чтобы не быть голословной.
Один на кефире с горчицей и горчичным маслом, второй сладкий с изюмом, тоже на кефире, яйцах и маргарине (кефир тоже делала сама в мульте), третий черный с семечками и кориандром.
Целыми булками уже нет, почти всё съедено.
Фотка не очень.
а у меня и весов неттам ложечка мерная и стаканчик для жидкостей в комплекте. Ну и обычный мерный стакан литровый. Хватает. Ну, добавки - да... мы совсем стандартные редко пёчём - обычно это стандартный рецепт, но вместо только белой муки идёт смесь... - типа пшеничная + ржаная + кукурузная.
Собственно, "Дарницкий" - тот же стандартный "обычный хлеб", но меньше пшеничной муки, больше ржаной, соль/сахар в немного иных пропорциях, побольше масла растительного... Ну, можно мёд ещё гречишный при желании...
Да и в стандартных рецептах там есть хлеб на квасе с тмином, "французский"...
Сдобные / сладкие хлеба - всё-таки "на любителя" - так, изредка их делать. часто - как-то не то.
Собственно, "Дарницкий" - тот же стандартный "обычный хлеб", но меньше пшеничной муки, больше ржаной, соль/сахар в немного иных пропорциях, побольше масла растительного... Ну, можно мёд ещё гречишный при желании...
Да и в стандартных рецептах там есть хлеб на квасе с тмином, "французский"...
Сдобные / сладкие хлеба - всё-таки "на любителя" - так, изредка их делать. часто - как-то не то.
Что за хлебопечка-то?я взяла Ролсен - там тоже мерные стаканчики и мерные ложки - чтобы с граммами не заморачиваться.
Ни разу за колобком в автоматических режимах не смотрел - ни разу не было недачного хлеба при использовании "фирменных" рецептов. Только если экспериментировать начинал - изредко бывало.
В панасонике, например, порядок: дрожжи - мука - соль/сахар/etc, масло, жидкости.
Что же до наворотов в виде смеси разных мук, семечек и специй, то эти эксперименты "на воле" всегда были удачными (ттт) Дрожжи поставил, дождался, когда поднялись, замесил тесто, поставил в форму на батарею или в духовку на 45 градусов (если отопление уже отключили) и еще через час можно печь.
я еще на выходных попробую. С сухими дрожжами.
а, Вы с прессованными делали?
А учли, что в рецептах указываются сухие, а количество пресованных надо с коэффициентом пересчитывать? Если нет, то просто мало дрожжей было.
А учли, что в рецептах указываются сухие, а количество пресованных надо с коэффициентом пересчитывать? Если нет, то просто мало дрожжей было.
Вот эти самые прессованные я и взвешиваю.
Сухие-то что, ложкой измеряются.
В этот раз мне принесли килограммовый кирпич, да еще подмороженный.
Я его наколола какими-то геометрическими кусками и в морозилку. Теперь вот достаю кусок и отпиливаю/откалываю от него.
Как их можно измерить без весов, не представляю.
Сухие-то что, ложкой измеряются.
В этот раз мне принесли килограммовый кирпич, да еще подмороженный.
Я его наколола какими-то геометрическими кусками и в морозилку. Теперь вот достаю кусок и отпиливаю/откалываю от него.
Как их можно измерить без весов, не представляю.
то просто мало дрожжей было.наоборот - написали, что слишком много было:) (1 из причин. 2-я - что рядом с солью лежали)
но обычно, когда дрожжей слишком много, то тесто сначала пухнет, пухнет, а потом при выпечке резко опадает
короче, на этих выходных замесила я тесто на воле. как обычно на глаз все ингредиенты, потому как ну бесят меня указания типа: 9 грамм того-то да 113 милилитров этого.
а на расстойку и, естессно, выпечку положила уже в хлебопечку. И спокойно пошла в гости.
вот в этот раз все удалось! Голова немного бледнее, чем боковины, но все равно всё пропеклось
Сфотать, увы, не успела:) А так был хлеб с шафраном, льняным семенем и чесночной пастой.
а на расстойку и, естессно, выпечку положила уже в хлебопечку. И спокойно пошла в гости.
вот в этот раз все удалось! Голова немного бледнее, чем боковины, но все равно всё пропеклось
Сфотать, увы, не успела:) А так был хлеб с шафраном, льняным семенем и чесночной пастой.
А с каким? С каким коэффициентом? Чего-то найти не могу! Помогите кто может. Купила прессованные и сижу с этим кирпичом, не знаю сколько вешать в граммах