Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
188527
778
_PREDATOR_
Просто часто на более дорогих моделях ставят всякие "плюшки" вроде сенсорных кнопок и подобного, что в целом снижает надежность. А для меня надежность важнее.
_PREDATOR_
Я хлебопечками пользуюсь с 1990 года, первая была ещё настоящая японская с круглой чашкой. Убедился, что принципиальной разницы в представленных на рынке хлебопечках нет. Надо выбирать по дизайну, форме и размеру чашки (ёмкость, где выпекается хлеб). Мне подарили последнюю ХП "Панасоник", хорошая печка, но большая чашка и пользуюсь редко, только когда собирается много народа на даче. Испекать на пол-порции - получается низкий хлеб. Опять к моделям. К любой ХП надо приспособиться, как и к дрожжам и к муке, особенно к цельнозерновой, она очень капризная. Пеку в основном ржаной цельнозерновой, а режима "ржаной" на моей старенькой печке нет. Ну и ничего, через месяц экспериментов приспособился, хлеб роскошный, аромат даже в подъезде. Дрожжи - кому какие нравятся, не буду рекламировать. Сам в основном пеку на быстродействующих, так как с обычными прессованными определённая морока. Пробовал делать самодельные дрожжи, получается, но на отрубях почему-то горчат. Ароматный хлеб получается на низовых пивных дрожжах, но это только тогда, когда сам варишь домашнее пиво... а это уже другая, вкусная и даже полезная для здоровья тема. Пеките свой домашний хлеб, он всегда на Ваш вкус и весьма полезен.
_PREDATOR_
нет в этих моделях сенсорных кнопок
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7696024&hid=90600
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7696278&hid=90600
кроме корпуса и цены ничем не отличаются
AKKRILL
Пластик сильно греется...
не знаю... у меня Panasonic SD-255... пластик, вроде. Греется, наверное, но никогда не было так, чтобы прям внимание на это обращалось. Не настолько сильно.
_PREDATOR_
Редко, мои домочадцы любят белый.
Ничего не обжигает :dnknow:
И в отличиях, по моему, что у 2502 есть диспенсер для дрожжей, а у 2501 нет (хотя могу ошибаться, давно выбирала)
moa
У 2500 не было диспенсера - кстати пользуюсь всего два раза в год - на пасху и на НГ кекс делаю.
А 2501 и 2502 - абсолютно одинаковые модели.
Разница только в материле корпуса.
Раз не обжигает - я рад за вас, я выбирал кстати между 2502 и 2501 - и склонялся к 2502 - но вдруг акция и разница между двумя одинаковыми по функционалу моделями составила по цене 2700.
Склонился к сильно дешевой на тот момент - 2501.
Очень доволен.

Сейчас разница в ценнике в 500 р - можно взять и 2502 - протирать корпус металический наверное легче, у меня пластик немного потемнел.
moa
//2502 есть диспенсер для дрожжей
для дрожжей? вообще диспенсер для орехов, изюма и всякой сыпучей фигни.
или у 2502 есть отдельный диспенсер для дрожжей?
AKKRILL
в модели 2502 два диспенсера, один для дрожжей, другой такой же как и у 2501
moa
в модели 2502 два диспенсера, один для дрожжей, другой такой же как и у 2501
в 2502 нет диспенсера для дрожжей :ухмылка:
Зачем обманываете?
trevfsb
начал курить тему и вижу диспенсер для дрожжей в 2502
все остальное то же
зачем диспенсер для дрожжей?
AKKRILL
понял
только для отложенного старта - типа дрожжи могут среагировать с водой и реакция раньше начнется
но я дрожжи первыми ложу - потом мука ровным слоем и аккуратно воду.

вот видео-обзор печки 2502
http://tvgadget.ru/hlebopechka-panasonic-2502-1057
ФиАлка
Сама хочу себе хлебопечку... вот только понять не могу, а нужна ли она мне? Если буду часто печь, быстро поправляюсь:хммм:
marfyntik
Почему может плохо подниматься хлеб в хлебопечке?
Не могу понять, с чем это связано. Единственное, на что думаю - я молоко добавляю цельное вместо сухого+вода. Может кто подскажет?
Для себя эту проблему решил отложенным стартом. Хлеб выпекается либо к завтраку, либо к возращению с работы. Если сразу выпекать, то не поднимается. Разная мука, количество воды, количество дрожей и подогрев не дают нормального результата. Уже всю голову сломал, как испечь хлеб меньше чем за 12 часов.
NONAME74
а печка?
в панас 2501 никак раньше 4 х часов нормальную булку не испечь
то есть около часа отстой, поднятие всех ингридиентов до текущей температуры - только потом замес начинается.
Starova77
Если буду часто печь, быстро поправляюсь:хммм:
Это да! да! да! :biggrin:
Сначала хлебопечку купила сестра, вскоре поправилась вся ее семья, потом то же самое случилось у нас.
Но я нисколько не жалею. Лишние 3 кг можно убрать, а вот хлеб магазинский больше не покупаем, настолько вкусный получается в нашей хлебопечке.
И абсолютно без проблем: хоть белый, хоть цельнозерновой, хоть ржаной. Причем у нас бюджетная хлебопечка Vitek, точно модель не помню. И абсолютно без разницы, какие мука и дрожии. А нет, дешевые дрожжи из Ашана мне понравились.
Я читаю, у кого какие проблемы при выпечке хлеба и не понимаю, что я делаю не так, если хлеб получается всегда, несмотря ни на что :улыб:
AKKRILL
а печка?
в панас 2501 никак раньше 4 х часов нормальную булку не испечь
то есть около часа отстой, поднятие всех ингридиентов до текущей температуры - только потом замес начинается.
Печка Борк, модель не вспомню. Стандартный хлеб 3 часа программа. Французкая выпечка и из непросеянной муки 3-40. Стандартной печка рабатает так: первй замес на "холодную" подъем теста с подогревом примерно 30 минут, второй замес и подъем с подогревом. Судя по надписям есть еще 1 замес и подъем теста до выпечки, но они проходят незаметно. Сама выпечка 40 минут.
ФиАлка
товарищи, скажите, у вас домашний хлеб крошится? мне вот все в нем нравится, кроме крошек:смущ:
ФиАлка
Тут можно вопрос по хлебу задавать? у меня хлеб через 2-3 дня начинает пахнуть, и мякиш липкий становится. Это что, кто-нибудь знает? Прочитала что может быть мука зараженная картофельной болезнью, муку уже меняла от разных производителей. У кого-нибудь есть такая проблема?
xieling
крошится - в смысле корочка у свежего или уже подсохший?
Если корочка у свежего, то можно оставить после выпечки на часок в хлебопечке. У меня, если так сделать, то корочка мягкая становится.
FRISO
да, таже фигня, запах через 2-3дня, храню в открытом п.пакете, а если совсем закрыть то липкий! я на Алейке 1с пеку......я думала что это из-за недостаточной температуры при выпечки, но все пропеченное, румяное, хрустящее....тоже оч.интересно от чего это!
NataliARH
А вы не задумывались что причина в дрожжах? :миг: Я уже пол года пеку хлеб на закваске и такой обалденный хлеб получается. Неделю стоит и не плеснеет.. такой же пышный, вкусный.. Хлеб на дрожжах ему не чета!!! А мука может быть заражена, это да... Мне не понравилась Житница, я ей не довольна... Плохой получается из нее хлеб.
Норинга
я 2года пекла в духовке, все нормально было, мука правда другая была, на закваске в духовке в то время пекла пару раз(просто сказка а не хлебный аромат), в ХП закваску не пробовала, все вырастить лень)))....про ЖИТНИЦУ согласна, 100% цельнозерновой из нее вышел никудышный, с Дивинки же хороший.....мешаю Житницу пополам с 1сортом, тогда как обычная булка по качеству

может замесить в ХП, а спечь в духовке и посмотреть что с ним будет.... :umnik:
NataliARH
Попробуйте... Не поленитесь, такая прелесть получается, при том что полезный хлеб.... Я правда месяца два выводила рецепт, чтоб получался хлеб.. но оно этого стоит.. :respect: :nom:
FRISO
Я бы посмотрел в сторону правильности хранения - температура, влажность.
Показать спойлер
Изменения в хлебе, обусловленные микрофлорой

Картофельная, или тягучая, болезнь хлеба.
Мука, используемая для приготовления хлеба, может содержать разновидности спороносной картофельной палочки — В. mesentericus. Споры этого микроорганизма в тесте выдерживают высокую температуру хлебопечения. При высокой влажности хранения или недостаточном охлаждении (при температуре хлеба, близкой 37—40 °С) они прорастают. Картофельная палочка своими ферментами расщепляет белки и крахмал хлеба, в результате чего может наступить картофельная, или тягучая, болезнь хлеба. Хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, приобретая неприятный запах валерианы или переспелой дыни.

Картофельная болезнь всегда поражает пшеничный хлеб или сдобные мучные изделия (коржи, пирожное и др.) с низкой кислотностью, так как картофельная палочка развивается в среде, близкой к нейтральной. Картофельная палочка безвредна для человека, однако хлеб, пораженный ею, в связи с неудовлетворительными органолептическими свойствами для пищевых целей непригоден.

С целью профилактики картофельной болезни рекомендуются быстрое охлаждение выпеченного хлеба, снижение его влажности и подкисление теста молочной кислотой (0,1% к массе муки). Из муки, пораженной картофельной палочкой, рекомендуется выпекать мелкоштучные изделия, которые быстрее подвергаются охлаждению.


Плесневение хлеба.
Плесневение наблюдается часто при длительном хранении хлеба в условиях недостаточной вентиляции складских помещений или при резких перепадах температуры, когда увлажняется поверхность хлеба. Однако развитие плесневых грибов происходит в толще хлеба, куда они проникают через глубокие трещины.

Плесневелый хлеб — недоброкачественный продукт, непригодный для пищевых целей. Он может быть использован только на корм домашним животным, птице (по согласованию с органами ветеринарного надзора).
Показать спойлер